shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Category:

Грузинская лазанья




Для опытной хозяйки набор из яиц, сыра и масла – повод для праздничного стола, это для холостяка только яичница с сыром.  В плохом смысле слова «холостяк», которым принято оправдывать мужчин, не способных к приготовлению пищи.

Но мы-то не такие, мы же не боимся трудностей для рождения блюда одной из лучших в мире кухонь – грузинской ачмы (აჩმა).





Мука еще понадобится, но она в любом обжитом помещении заводится сама собой, потому у вас дома есть, как и соль.

Два стакана муки, полстакана теплой воды, четыре яйца и пара ложек растопленного сливочного масла.  Щепотка соли,  вот и все компоненты. Остальное только дело техники.




Вымешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не станет «как на пельмени».  Освойте такое тесто, с ним вы всегда и лазанью сделаете, и манты, и бешбармак, и лапшу, с небольшими отклонениями.




Пока тесто у вас полчаса лежит, завернутое в пленку, займитесь начинкой. Натрите сыр. Я смешал  адыгейский, немного моцареллы и феты. Используйте тот, который любите – имеретинский, сулугуни, фетакса, лишь бы мягкий и соленый.




Сыра должно быть не меньше килограмма, больше можно. Добавьте полстакана топлёного масла и перемешайте в однородную массу.




Тесто режем на 8-10-12 порций, в зависимости от желаемого количества слоёв. Десять в самый раз.




Раскатываем тоненькие листы размером чуть меньшим, чем посуда, в которой вы будете готовить.




Два листа оставьте как есть, а остальные надо сварить. То есть бросить поочередно аккуратно в кипящую воду,  а потом сразу в холодную воду.






Варится лист очень быстро, буквально двадцать секунд. Посмотрите поэтапно.




Сначала это довольно неудобно, но со второго-третьего листа выработается навык. В кипяток…




В холодную воду.




Вот такие листы, напоминающие гигантский пустой пельмень, должны у вас получиться.




Итак, теперь надо в посуду, смазанную сливочным маслом (а без сливочного масла, как вы успели заметить, ни одного шага в приготовлении ачмы не делается), выложить не отваренный первый лист, затем приготовленные, обильно смазывая каждый лист.






Начинку можно выкладывать двумя способами: толстым слоем в середине или равномерно между всеми слоями. В турецких фаст-фудах аналог этого блюда делают с пышным тестом и редкими вкраплениями сыра, получается такая макаронная запеканка, чертовски вкусная.




Некоторые добавляют зелень, кто-то специи. Главное, не сильно пряные, больше для красоты. Дорогие «не могу есть без мяса», покушайте лучше шашлык, не пытайтесь впихнуть мясо в это блюдо, оно имеет чистый, нежный и приятный вкус, который сразу пропадет от агрессивного фарша.




Верхний слой не отваренного теста смазывается и всё режется на половину глубины.




Теперь в духовку на 40 минут при 180 градусах.




Корочка хрустящая? Запах готовых вареников с творогом идёт?




У вас всё готово – зовите гостей. Не набрасывайтесь сразу, это не хачапури, которое много теряет остывшим. Ачма хороша тем, что ее и на следующий день разогретой можно кушать, не теряя вкус.




Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:




Смотрите также:

Митболы

Рататуй с греческим акцентом

Баранина легко


Tags: Еда
Subscribe
promo shadrapa november 14, 2013 07:40
Buy for 100 tokens
Это верхний пост, в нём самое интересное из этого блога. Я пишу на разные темы, думаю, каждый найдет что-то для себя. Роскошные парадные Петербурга Сказки Открытки из Вьетнама Грешные вертикальные фото Авторская обжарка кофе Как я побрил кота Цвет нации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →