shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Почему торговые центры – это хорошо?




Попробую объяснить, почему коробки торговых центров – это хорошо, особенно в городах, удаленных от столиц. И чем отдаленней и меньше город, тем лучше и важнее.





Все чаще в последнее время я слышу о том, как бездушные корпорации большие торговые сети своим появлением притесняют и выживают маленький тёплый местный бизнес.




Для несведущих расскажу, как у нас на Севере обстоят дела. Исторически так сложилось, что уровень сервиса, товаров и услуг очень низкий. Ранее это было связано с отсутствием автомобильного и железнодорожного сообщения. При средней зарплате по стране в 100-120 рэ, помощник бурильщика получал рублей восемьсот, что при цене авиабилета до Москвы в 35 рублей позволяло слетать в кабак на выходные.

Отсутствие «корней», работа вахтовым способом, пресловутый «дух временщиков», отсутствие культурного наследия - всё способствовало тому, что сфера услуг была на уровне… с … эээ… даже сравнить не с чем – в нищих странах Азии получше.




Время шло, нам провели интернет и кабельное телевидение, построили дороги и библиотеки, а уровень остался прежним. За чрезмерно завышенные цены приходится довольствоваться отвратительными товарами и хамством. В сравнении, даже в Тюмени радуешься как ребенок, приходя в кафе или магазин.

Думаю, не надо объяснять, как это плохо. Я деньги свои не нашел, не украл, мне не подарил их никто, а за честно заработанные, к тому же давно уже не такие большие северные деньги, хочется получить хотя бы дежурную улыбку, «спасибо за покупку» и качественный товар.




Крупные торговые сети вместе с интересными продуктами, недорогой брендовой одеждой и фаст-фудом привозят контроль качества и стандарты обслуживания. Именно этого так не хватает.

Помимо всего прочего, на огромных площадях торговых центров светло, чисто, безопасно, комфортно, а на улицах наших городов темно, грязно, криминогенно и без лавочек. Кафе, кино, детские площадки, парковки – маленький уютный город.




Надо, конечно, защищать местного производителя, если он что-то производит. Надо защищать местного ресторатора, если его заведение не помойка. Я не боюсь, что из-за появления Carls Jr. закроется «Аквариум», потому что это хороший ресторан и люди будут туда ходить. А вот если умрет соседний «супер-маркет», где ленивые тёти раскладывают тухлятину по полкам, да ещё и предлагают тебе поискать другое место, раз у них «не очень» - прекрасно, на его месте будет Spar, например. Если Steak Point превратился в грязную столовку, то я не думая променяю его на Liberty. А «Белый медведь», «Три поросенка», «Ваше такси», «Супер-Флора», мясник Видави с центрального рынка так и будут продолжать работать, потому что умеют это делать.




Это здоровая конкуренция. Ее не должны выдерживать барыги «купи-продай», задирающие цены по привычке на низкосортные товары, плюющие на клиента. Капитализм, детка. Предсказуемость. Минимальные основы работы с персоналом. И я с радостью буду поддерживать местных предпринимателей, упоминать и рекламировать – только работайте хорошо, дорогие.

Если нужно дополнительное подтверждение моих слов – посмотрите фото. Люди ездят в организованные шоп-туры за  двести километров в соседний город. Посетить недавно открытые торговые центры. Серьезно. В туры. Ездиють.




Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:




Читайте также:
iPhone как отражение советской ментальности.

Чем заграничные халупы слаще?
Будете все питаться фаст-фудом как миленькие.


Tags: Город, Городская среда, Нижневартовск
Subscribe
promo shadrapa november 14, 2013 07:40
Buy for 100 tokens
Это верхний пост, в нём самое интересное из этого блога. Я пишу на разные темы, думаю, каждый найдет что-то для себя. Роскошные парадные Петербурга Сказки Открытки из Вьетнама Грешные вертикальные фото Авторская обжарка кофе Как я побрил кота Цвет нации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →