shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Тажин. Проще некуда.




Сейчас расскажу вам еще об одном способе приготовления пищи для ленивых, но желающих кушать вкусно и полезно.



Ума не приложу, почему не купил тажин раньше.

Есть несколько неразрешенных вопросов о нем.  Должна ли быть дырочка в крышке? Конечно, нет, иначе весь сок от продуктов испарится, пропадет смысл приготовления в тажине. В крайнем случае, если соус жидковат, вы можете подсунуть ложку под крышку.

В духовке готовить или на плите? Конечно, на плите – зачем складывать продукты в эту уникальную посудину, имеющую форму крышки, предполагающую низкую температуру наверху, чтобы потом поставить в равномерно раскаленный духовой шкаф?

Далее – название. Как правильно, «тажин» или «таджин»? Оба наименования примерно одинаково упоминаемы. Заслуга в его популяризации принадлежит, пожалуй, французам, для упрощения и названия блюд были сведены к «тажин с курицей», «тажин с бараниной», вместо оригинальных.  Без буквы «д» звучит более французски. Хотя, если у вас другая версия – прошу в каменты.

У меня вопрос был только один – чугунное дно или керамическое? Конечно, аутентичные только керамические, но я предпочел чугун: во-первых, не стоит забывать о всех прекрасных качествах чугунной посуды; во-вторых, широкое плоское дно подходит для приготовления на современной электроплите. Кроме того, чугунной сковороде всегда найдется применение.




Все сложности закончились в предыдущих абзацах, потому как посуда приготовит все за вас, требуется лишь сложить продукты.




Например, говядина или баранина, даже не самого высоко качества, приобретет прекрасный аромат и станет нежной, если сделать так:




Прямо в чаше тажина в небольшом количестве масла немного обжарьте лук, за ним морковь.




Затем слегка обжарьте приправленное мясо.




Верните все в посуду, добавьте специй, а дальше по вкусу: яблоки, айва, курага. Хоть грушу, главное, не бойтесь пробовать. Мясо с фруктами – проверенный вкусный вариант.




Еще один лайфхак: какие сувениры привозят вам друзья  из жарких стран? Замените бесполезные магниты и статуэтки на приправы. Вы будете приятно удивлены, насколько они отличаются от тех безвкусных порошков, что лежат на полках наших магазинов.




Так вот, мы сложили все продукты и оставили блюдо на плите на «двоечке» или «троечке» на пару-тройку часов. Всё.




Варианты рецептов для тажина ограничиваются только вашей фантазией.  Сложить на дно немного овощей, не обжаривая их, а затем свинину? Легко.






Сделать коронное блюдо всех постсоветских хозяек – запеченную курятину с картофелем? Запросто.






Мальчики и девочки, ленитесь творчески, кормите своих друзей и близких только самым лучшим.

Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:





Смотрите также:

Tags: Еда, Тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →