shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

О самом мерзком десятилетии и кино.




Безусловно, самым ужасным десятилетием в двадцатом веке был период с середины восьмидесятых по середину девяностых. Самое безвкусное, но самое стремительное время. Время, когда повергались иконы стиля, музыки и моды, время, которое родило современность.


Дурацкие прически,  стринги до подмышек, дешевый яркий макияж и пиджаки с пышными плечиками. Джинсовые шорты поверх колготок и треугольная грудь Мадонны. Рок-н-ролл бесповоротно умер, а СССР скис.




Отечественный кинематограф растерялся и обезумел, как и вся страна, в перестроечном угаре, потому и производил что-то несусветное. Вспомните хотя бы самый ужасный фильм Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода».

Западные фильмы приобрели максимальную наивность и инфантильность. Это годы расцвета жанра голливудского боевика, того самого, что запомнился нам по гайморитному голосу великолепного переводчика Володарского. Крокодилы Данди, Бэтмены и Крепкие орешки.  Смертельное оружие, Робокоп и Один дома. И это я еще самые топовые фильмы перечислил.




Благо, эпоха прошла. И Голливуд стал осыпать нас прекрасными лентами. Оглядываясь сейчас назад, не верится, что с их выхода прошло столько времени, в особенности, когда пересчитываешь, сколько лет тебе было тогда. Предлагаю их вспомнить, поделиться впечатлениями, поставить на заметку, пересмотреть потом дома.

1994 год одарил нас одним из самых шикарных фильмов «Форрест Гамп», незабываемым «Леоном», прекрасным «Побегом из Шоушенка», культовым «Криминальным чтивом». Как бы вы не относились к Михалкову – нельзя не признать, что его «Утомленные солнцем» стали шедевром.


Картинки кликабельны и ведут на kinopoisk.




1995-ый.   «Шоугелс», «Храброе сердце» - мощнейшая работа Мэла Степановича, «Семь». Кстати, с этого года Бред Питт пойдет по лестнице славы ежегодных лучших фильмов, а Дэвид Финчер родит жанр «фильмы Дэвида Финчера».




В девяносто шестом было много лент, которые утратили значимость, типа «От заката до рассвета», но кое-что сохранит актуальность. «Народ против Ларри Флинта», «Рассекая волны», «Долгий поцелуй на ночь».




1997-ой.  Вспомните  именитый «Титаник», боевики нового уровня «Без лица» и «Воздушная тюрьма», российский культовый «Брат». И еще много: «Адвокат дьявола», «Игра», «Достучаться до небес» и «Семь лет в Тибете».






1998 год – привет, Гай Ричи – «Карты, деньги, два ствола». «Враг государства», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Американская история Икс», «Шоу Трумана», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».





Поразительно представлять, какую стремительную эволюцию прошли технологии кино буквально за 5-6 лет. Прикиньте, в 1999-ом сняли «Матрицу» и «Бойцовский клуб», «Шестое чувство», «Зеленую милю» и «Сонную лощину».





Ну как, вспомнили? Делитесь впечатлениями, какие еще фильмы по вашему мнению достойны быть высеченными в камне?


[ Внимание! Под спойлером Апдейт. ]
Спустя более чем четырнадцать часов после выхода поста хочется поблагодарить всех, кто напомнил мне о фильмах, о которых я забыл или намеренно не упомянул. Пост прочли более двадцати тысяч человек.

Самые популярные фильмы 1994 – 1999 от  читателей:

Двенадцать обезьян (1995)
Мосты округа Мэдисон (1995)
Схватка (1995)
День независимости (1996)
На игле (1996)
Люди в черном (1997)
Пятый элемент (1997)
Умница Уилл Хантинг (1997)
Кровавый четверг (1998)
Большой Лебовски (1998)
Святые из Бундока (1999)
Красота по-американски (1999)

Это, конечно, не всё, что вспомнили, только самые популярные.

Много было нападков на «Утомленных солнцем», в том числе взвешенных, еще большее количество людей определило как шлак «Шоугерлс».

Конечно, многие высказали мне, что совершенно незаслуженно я позорю отличное десятилетие и привели в пример многие отличные фильмы, снятые ранее 1994 года.

Назад в будущее (1985)
Чужие (1986)
Кин-дза-дза (1986)
Взвод (1986)
Цельнометаллическая оболочка (1987)
Человек дождя (1988)
Собачье сердце (1988)
Славные парни (1990)
Молчание ягнят (1990)
Терминатор – 2 (1991)
Бешеные псы (1991)
Основной инстинкт (1992)
Телохранитель (1992)
Список Шиндлера (1993)
Парк Юрского периода (1993)
День сурка (1993)
Фирма (1993)


Здесь был только мейнстрим, авторское кино не брал намеренно – уж больно оно «вкусовое».

И еще важное объявление: мораторий на нецензурную брань в моём блоге отменен. Только  употребляйте мат красиво и правильно, раз уж без него никак.





Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже.



Tags: Антропология, История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →