shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

О мясе и везении.



Предположим, что погожим субботним днем вам повезло на рынке: у приглянувшегося мясника оказалась отличная баранья нога. Это прекрасный повод хорошо провести вечер с друзьями или роднёй.

Есть один мясник на нашем рынке, у него на прилавке только свиная голова, да пара кусков говядины, всё остальное в закромах – подходи, спрашивай. Я полгода ходил и спрашивал, пока он не стал давать мне хорошее мясо. Правильно – смотрит, стоит ли тебе вообще давать что-то приличное, может, и без разницы тебе вовсе.

Я и не прошу у него какую-то определенную часть дать или килограммов сколько-то. Просто говорю, что друзья придут, такое-то блюдо буду делать. Он что, хуже меня знает, какое мясо куда идет?





Овощи я тоже беру у одних и тех же ребят. У них, предположим, тоже было хорошее настроение.




А у меня было настроение на плов. Прихватил рис. А специй много и не нужно, раз продукты такие хорошие. Чуть зиры, кориандра, перца и барбариса.




Помидорки, зелень, лаваш, вино, что я там еще люблю…




С этим мясом можно делать практически всё. Даже жалко резать.




Кубиками режу нежное мясо, на косточке прилично оставлю.




Лук - тоненько полукольцами. Обожаю лук резать!




Морковочку – не ленимся: ручками - без тёрки.




Вот и всё. Дальше – только увлекательный процесс превращения продуктов в еду. Возьмите казан. Мне повезло – в наследство досталось такое вот чудо. Он умеет всё. Если у ваших родственников или друзей есть старый ненужный казан, тот, что по мнению эстетов и диетологов только выкинуть, чего позориться – не разубеждайте их, выпрашивайте себе, не пожалеете.




Хотя, сейчас и в магазинах полно всего на любой вкус. Всё это разнообразие даже больше подходит к современным гладким сенсорным электроплитам. У вас же дома нет печи?




Отнеситесь к бараньему жиру как к ценности, особенно к курдючному салу. На нем, что ни приготовь – будет иметь тот самый аромат.




В хорошо разогретый казан его - и топите. Этого небольшого количества вам хватит на здоровенный объем готового блюда. Вышел жир, вынимаем. Ну, или растительного масла налейте вместо бараньего сала.




Остались большие куски с косточкой? Туда же их.




Обжариваем до корочки. Достаем, откладываем, вернем потом.




Лук теперь в казан. И жарим его до золотистого цвета.




В принципе, это уже готовое и очень вкусное блюдо - только специй добавь. Очень популярное лакомство в Индии и Пакистане. Там вообще лук – главный овощ, ценами на него играют политики. Бывает, при ограблении магазина забирают лук, оставляя деньги, - знакомый панджаб рассказывал. Но у нас-то мясо есть, его и добавим.




Жарим всё это вместе. Дальше вы можете добавить практически любой овощ, и получится изумительное блюдо: репа, редис, болгарский перец. Я вот люблю баклажан.




Так, добавим всё же морковь и зиру - плов же. Пусть полежит, станет мягче, потом перемешиваем и жарим.




Мой любимый момент! Ради только этих ингридиентов стоило затевать готовку: чеснок и перец чили целиком. Они пропитаются всеми ароматами, протушатся и станут исключительными. Возвращаем в казан куски с косточками.




Туда же бросаем остальные специи, соль, воду. Пусть тихонько кипит.




Готово? Засыпайте рис. Какой? Знающие люди говорят, что у нас правильный узбекский рис не купишь, всё - крашеная кирпичной пылью подделка. Вот уж чего точно не стоит брать – так это дешевый рис. Краснодарский, пропаренный и тому подобные оставьте для молочной кашки. Если вы разбираетесь, то сами знаете, а если нет - попробуйте басмати, его сейчас везде можно купить и сложно испортить. Басмати - король риса, особенно для откидного плова, те же индусы его боготворят. Его можно не замачивать, просто промыть в теплой воде.




Добавляем воды. Не лейте много, лучше потом добавить, если не хватит.




Как рис готов, а вода выпарилась, перемешивайте всё, накрывайте крышкой, пусть немного постоит. Зовите всех к столу. Мясо на косточках – просто чудо, перец и чеснок совсем не злые.




Немного везения, творчества, хорошего настроения – вы прекрасно проведете время и вкусно покушаете.



Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже.
Взаимная дружба в ЖЖ.

Смотрите также:


Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →