shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Categories:

Нецивилизация. Глава вторая.



Захватывающий рассказ профессионала о трудностях зимней дороги в тундре, условиях жизни охотников и работы в этих местах, о влиянии человека на хрупкую экосистему. Экологии, суровом быте, северных лакомствах. Да обо всём.
Автор – Виктор Слодкевич.





Иду - погода отличная. Можно даже по фотографировать для вас немножко)).
Но всё же… всё же зимой тундра вся прячется… Вот про это место, я летом мог бы рассказывать ни один час.




И показывать берег богатейшей Реки с гусями и гусятами, и про обрыв, сейчас засыпанный, с торчащими мамонтовыми костями мог бы рассказать, и про рыбу в реке и про птиц над водой… и всё только по одной фотографии, … а сейчас…
Ну что сейчас про это скажешь? Разве только показать, как неравномерно укрывает тундру снеговой покров…? Да… в этом её и жизнь и беда. Но об этом тоже, как-нибудь, в следующий раз. А пока мне надо успеть до темноты добежать до своего одинокого приятеля. Как он там? Жив ли, здоров ли? Дома ли он вообще, а может уехал куда на снегокате своем и я наткнусь на замурованное «снего-бетоном» покинутое жилище?
 В общем, дорога моя оказалась лёгкой и непринуждённой. Солнышко уже собиралось закатиться, но и я уже был не далеко от цели. На горизонте завиднелась какая-то черная точка. Как раз в том направлении, где и должно показаться обиталище моего товарища.

 Хозяйство у него летом было солидное – не просто нора отшельника, как может кто-нибудь себе представить. И лодка имеется, и три развалюхи мотора, из которых собран один рабочий движок. И гараж с «Дырчиком», как многие называют вездеход на трёх больших колёсах на базе мотоцикла. Объекты не маленькие. Всё это должно торчать из под снега, и я должен это заметить издалека.

 Вот как летом выглядит хозяйство:




Но при ближайшем рассмотрении чёрной точкой на горизонте оказался одинокий чум. И подозрительно мало рядом с ним грузовых нарт. Все-таки зимой тундра более оживлённая в плане встречи людей. Понятное дело - перемещаться легче. Если бы я только летом бывал в этих местах, то так бы и считал, что это самые необитаемые места на всём Ямале))). А сейчас - просто проходной двор какой-то ..




Походил вокруг, сразу понятно, что в чуме никто не живёт, и людей рядом нет. Вход накрепко завязан верёвками, все вещи в нартах так и остались не распакованными. Нарта для перевозки чума, как и положено, сзади привалена.




Но мало-мальский запасец дров привезен на крайний случай. Дровишки явно издалека привезены, с поймы какой-нибудь реки. Таких крупных кустов я в ближайшей округе не встречал.




Пользуясь случаем, фотографирую некоторые элементы конструкции аборигенных нарт. Чтобы потом было чем аргументировать беседы на форуме, про всякие наши охотницкие лыжи и волокуши. Любопытно, что при всей технологичности изготовления не забыт и элемент эстетики.





Отдохнув и поразвлекавшись, таким образом, я двинулся дальше и через пол километра пришел к цели…





Стою и думаю, застану ли дома хозяина? Уж больно сильно заметено всё вокруг. Следов активной жизнедеятельности не наблюдается. Тишина и только ветер посвистывает.
Особенно смутила занесённая уборная в стороне от домика.





А вот и «Дырчик», на котором я планировал с ветерком вернуться назад… М-да… Кажется мне придется корректировать свои лихие планы)). Машинка явно не на ходу до самой весны.





Интересно, а хозяин то сам «на ходу»? На этом плотном снегу ни одного следочка не разглядеть… Живой он там вообще или нет?
Подхожу к двери – не понять… занесена вроде бы не сильно, но откапывать всё же придётся. С этими метелями и не поймёшь, давно ли не открывалась дверь? Может несколько суток, а может и за полчаса поземкой намело…
 Раскачиваю деревянную ручку, воткнутую в сугроб около двери, с трудом выворачиваю из него совковую лопату. Несколькими ударами разбиваю глыбу напрессованного на дверь снега, и тут понимаю, что дверь открывается вовнутрь. И то хорошо. Раскидав снежные осколки, толкаю дверь плечом…

 В сенях меня встречает чрезвычайно тихая лаечка. Лежит на промороженной оленей шкуре, протягивает культю от обрубленной капканом лапки и тихонько молотит огрызком хвоста по лежанке.

 А из жилого помещения, за дверью, доносится богатырский храп… Ну, слава Богу)). Всё нормально. Беспокойства были излишни. И в самом деле – четыре дня пурги, чем ещё заниматься, как не впасть в здоровую и спокойную спячку? Видать, хозяин и пятый день проспал по инерции…
Эх… вот он – здоровый образ жизни никуда не торопящегося человека с чистой совестью!! Попробуй тут не позавидуй…
 Я скинул в сенях рюкзак и первым делом выпустил собачонку наружу.




Она пулей вылетела. Странно, дверь не открывалась вроде бы давно, но в её закутке «желтого снега» не наблюдается… неужели терпела? И жрать наверное хочет? Бросилась сразу к куче мороженной рыбы, грызть твердокаменных налимов и щукарей. Всем поведением показывала, что ей очень стыдно воровать рыбу, но уж больно кушать хочется… (И как это я сразу этот склад рыбы не заметил?)





И так она мне напомнила мою Чернушу, оставленную дома, что я выбрал самого приличного сига и отнёс на её место, что бы она не испытывала угрызений совести))).
(Попутно вспомнил недавнюю тему на форуме «Можно ли собак кормить рыбой». Но ей я не стал пересказывать мнение форумчан о загубленной печени от потребления рыбы… Не тот момент был, да и не прислушалась бы она к нашему мнению… зуб даю…)




Осторожненько, стараясь не шуметь, стал располагаться в «горнице».
Затеплил лампу, поставил чайник на газовую плиту.
Только печку-капалку не стал растапливать. К каждой печке свой подход нужен. Хозяин проснется – сам растопит. А хозяин храпака даёт– аж крыша приподнимается)). А в доме холодина натуральная…






Сидел я, сидел и не выдержал. Кто его знает, может он ешё пару дней проспать может?))
Разбудил товарища. То что встреча была бурной – значит ничего не сказать)). Обрадовался гостю хозяин. Слово за слово - просидели мы далеко за полночь, за новостями да гостинцами городскими. 

Наутро погода опять стала безобразничать, но уже не так сильно. Средненькая поземка мела.
Неохота в ветер выходить на лёд, но дольше ждать уже нельзя. Пока рыбак впадал в спячку во время пурги, сети стояли непроверенными. Хоть и ледяная вода, но рыба может подпортиться за неделю-то. Стали собираться на проверку. Но для этого в первую очередь нужно инструмент откопать – пешню. А она вот в этом гараже снегом заметённая.





Решил я, что быстренько разгребу снег и достану пешню. Засиделся - надо, типа, размяться.
Пыхтел-пыхтел полчаса… махал топором, рубил сугробы. Взмок весь не на шутку, а дело очень медленно продвигается.





Вот какой снег в тундре-то… Мне кажется, когда я землянку свою карельскую копал и то так не пыхтел)). Неудобно как-то и непривычно с таким снегом работать мне. Отрубишь глыбу, а она на лопату не помещается. Руками выбрасываешь – каждый раз нагибаешься. А совковой лопатой ковырять этот снег – вообще бесполезно. ))) В общем намаялся я с неумения и с непривычки.
Сразу вспомнил попытки разных выживальщиков сделать эскимосскую хижину «иглу» из подмосковного рыхлого снега. Стало смешно… Вот из какого снега нужно эти хижины ладить! На эти комья прыгать нужно всем весом, что бы расколоть пополам.





И желательно ножовку иметь, что бы сразу блоки выпиливать ровненькие. Так с подобными мыслями и с перекурами я и трудился. Откопал всё же этот гаражик. Заодно ума да опыта поднабрался.




Самый интересный опыт был потом. Опасаясь, что через пару часов этот мой раскоп опять занесет снегом, я расширял его всё больше, затрачивая много сил на эту работу. Подошел Сергеич, поглядел, и посоветовал не пыжиться.
Забрали пешню, а перед уходом он как-то покрутился, поглядел по сторонам, сориентировался с ветром и сделал несколько мощных копков в одному ему понятных местах… Я понял, что он таким образом направляет ветер определённым образом. И действительно, когда мы вернулись к вечеру обратно, ветер уже сделал за меня почти всю работу!! Большая часть сугроба была им «съедена» и перенесена в другое место. Надо же так… вот это способ! Век живи – век учись.
 Очень порадовало то, что хоть дырчик и не в рабочем состоянии, но у Сергеича на ходу снегоход "Буран". Значит, пешком топать всё же не придётся)). Запрягли мы Буранушку в нарты, собрали всё необходимое для рыбалки, и поехали на лёд волоча за собой семидесятиметровый кусок провода от полевого телефона. "Веревочка" всегда пригодиться. А лучшего способа транспортировки такой веревочки и не придумать. И сматывать-разматывать не нужно лишний раз, чтобы не запутаться, и зацепиться ему в тундре не за что. Так и волочился всю дорогу следом.

Озеро огромное, ехали долго.
 Наконец подъехали к майнам. За несколько дней лунки основательно промерзли. Надо долбить каждую заново. Лёд не очень толстый для тех мест в этом году. Но, всё равно около метра.





Сергеич - могучий мужик! Прямо паровоз, а не человек. Пешня у него выкована ему под стать - килограмм наверное восемь, а то и поболе.  Я когда ею начал махать - то на первой же лунке маму вспомнил рОдную... А ещё чаще вспоминал любимую клавиатуру, и своё тёплое офисное кресло перед монитором.

Эх... как часто не ценим мы блага цивилизации. Ноем, жалуемся на длинный рабочий день, на маленькую зарплату, на медленный Интернет... Бог ты мой... каким же тяжелым трудом люди зарабатывают кусок хлеба?! Я, конечно, не первый раз связываюсь с подледным ловом, представляю себе, что это такое. Но всё это довольно быстро забывается в тепле городской квартиры. И нет лучшего способа вновь оценить своё положение, чем вот так регулярно возвращаться к работе "на свежем воздухе".
 Маленечко попривыкнув к инструменту, начинаю втягиваться в процесс. Самое интересное ведь впереди! Охота поглядеть на добычу. В предвкушении свежей рыбки на ужин, меркнут трудности)).

И вот, "первая пошла". Попадалась разная, но в основном щука, налим, сиг-пыжьян.
На мой взгляд улов был вполне удачным.




Сразу стали сортировать рыбу - живые сиги отдельно, щуки и мертвая рыба отдельно. Так как пурга пять дней не давала проверять сетки, то попадалась и погибшая рыба.
Щука, будучи пойманной, долго не живет. Рыло у неё длинное - жабры пережимает сразу, и она быстро задыхается. Но мясо у неё плотное, хранится довольно долго и поэтому даже задохнувшаяся щука по гастрономическим качествам мало отличается от живой.





Другое дело - сиговые. Если сиг погиб раньше чем его вытащили из воды, то он быстро теряет качество. Нежная и жирная плоть быстро становится мягкой и расползается под пальцами. Ну... прямо как у рыбы на московских прилавках. Такую рыбу складывают отдельно для кормления собачки. Было её не много, но и она не пропала. То, что собачка не в силах съесть, пойдет на корм песцам.




Попался и налимчик. Довольно крупный, потянул на 7 кг.




Долго ли, коротко ли, а провозились мы на льду почти до темноты. Стало заметно холодать, ветер стал тоже усиливаться. Сеть, вытащенная на мороз, тут же "вставала колом", обмерзала и становилась жёсткой. Мало того, что она цепляла на себя каждую льдышку, так ещё и позёмкой забивалась, обрастала снегом и превращалась в какое-то подобие мешка набитого снегом. Как ветру удавалось плотно набить снегом сеть с ячеёй 50 мм, для меня так и осталось загадкой, но это факт ))). Фотографировать все эти "прелести" у меня уже не было ни сил, ни времени. Всё надо было делать быстро.

Проведя, таким образом целый день, мы под вечер вернулись домой.
Надо ещё раз отсортировать рыбу, выколачивать от снега и сушить вещи, готовить ужин.
С непривычки у меня, конечно, отваливались руки-ноги. И это всего то один день рыбалки - любимого увлечения...
Но, это полбеды... Спина - та вообще отказывалась разгибаться, постоянно напоминая мне про оставшийся в Москве ортопедический матрас и кресло на роликах.

Но тут я заприметил на крыше домика приличный кусок оленьей ноги... Глаза дали команду в мозг... Нейроны насторожились, принюхались, пнули эректоры спины... Поясница спорить не стала, мигом разогнулась и жадные руки вцепились в мороженный оковалок. Боже... как же мне оказывается надоели дошираки и ролтоны за эти командировочные дни?!! Ура!! МЯСО!! Соскучился я по оленинке...





Вечером у нас был замечательный ужин - строганинка из свежих чиров, крепкий, ароматный бульон из оленины с сухарями, и печень налима в майонезном соусе! Печёнкой налима хочу похвастаться отдельно. Она была чистая, здоровая, кремового цвета, и весьма крупных размеров.
Заняла почти весь газетный разворот формата А3. Полюбуйтесь, какая красота!




"Праздник живота" удался! Пишу сейчас, вспоминаю и облизываюсь... Печёнку до конца так и не смогли осилить.
Примерно так и прошли несколько дней моего гостевания. Надо возвращаться к привычным заботам. Размялся, надышался свежего воздуха до одури, рыбки покушал. Пора и честь знать.
Отвез меня Сергеич на снегоходе с ветерком до жилья. С кучей гостинцев, конечно. Был у меня один рюкзак - стало два. (Я же предусмотрительный товарищ. Я специально на этот случай из Москвы второй рюкзак пустым вёз)



Работу я свою закончил. Впереди долгая дорога в цивилизацию. Буду ловить попутки.
А вам пока что - фотозагадка. Как вы думаете, что это за штука такая из под снега выросла?




Обратная дорога оказалась не такой долгой, как я предполагал. Попутку ловить не пришлось. Мне выделили машину, а когда она сломалась я пересел на другую. Всего две машины сменил - это хорошо. В прошлом году мне пришлось четыре раза менять "коней". За пару дней добрался до цивильных мест.
Никак я к этому не привыкну)). Едешь на мощном, тяжелом грузовике, по гладкой дорожке, смотришь на GPS-навигатор, и вспоминаешь, как несколько месяцев назад, в этом самом месте, обливаясь потом, штурмовал болото с рюкзаком на плечах, утопая по колено во мху. А что бы добраться до этого болота, восемь дней сплавлялся по безлюдной тундровой реке...
 В середине пути я попросил водителя тормознуть рядом с тем местом, где у меня летом стоит палатка. Обломок байдарки торчит по-прежнему. Зайчик прибегал, "шарики" оставил... А кусты, что на заднем плане, летом выше моего роста...






В этом месте под лёд неожиданно провалился бульдозер..




Примерно вот так.




... и что бы его вытащить, пришлось разворотить довольно большой кусок тундры. Летом грунт оттает, и ветер начнёт разносить песок, увеличивая эту рану-проплешину с каждым годом...





А вот эта неожиданная встреча в ночи меня очень порадовала. Всё же моя командировка прошла не впустую! Руководство проекта организовало уборку мусора вдоль зимника.




Зимой тундра выглядит бедновато. Но встречаются и зверушки. Стайка белых куропаток кормиться ивовыми почками.




Довольно часто встречается песец. Достаю дневничок и веду попутный учет встреч. Не устаю поражаться тому, как этот комок меха умудряется существовать в зимней тундре?! Что бы поймать на обед мышку, он разрывает твердый снег в несколько секунд! Вспоминаю, как я этот снег топором рубил... Попробуй после этого не проникнись уважением к зверьку?




Продолжение рассказа о северных лакомствах и суровом быте…



… трудных буднях техники и еще более сложной судьбе природы, вы можете прочитать в оригинальной статье.


Автор текста  – Виктор Слодкевич Ayno. slodkevich_ayno
Большое ему спасибо за разрешение публикации.
Иллюстрации – из приведенных в оригинальном посте.
Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже.

Взаимная дружба в ЖЖ
Читайте также:
Жесткая и честная статья об укладе жизни кочевников-оленеводов, заставляющая забыть все анекдоты о них и дающая отличное представление о сложностях существования в тундре.

Tags: Антропология, География, Профессия
Subscribe

  • Поездка в три фото

    О краткости поездки может свидетельствовать только количество привезенных из нее фотографий. 1. Аэропорт Пулково 2. Аэропорт Шереметьево…

  • об Ленинграде

    Сергей Владимирович Шнуров, конечно, молодец. Настоящий шоу-мен и рок-звезда; музыкальный идол, каким он должен быть в России. Без закоса по…

  • Фарш и бочка

    Побывал на ночной вечеринке ребят из сети " Пивная карта". Если не были в их заведениях - настоятельно рекомендую. Бельгисйское пиво,…

promo shadrapa november 14, 2013 07:40
Buy for 100 tokens
Это верхний пост, в нём самое интересное из этого блога. Я пишу на разные темы, думаю, каждый найдет что-то для себя. Роскошные парадные Петербурга Сказки Открытки из Вьетнама Грешные вертикальные фото Авторская обжарка кофе Как я побрил кота Цвет нации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поездка в три фото

    О краткости поездки может свидетельствовать только количество привезенных из нее фотографий. 1. Аэропорт Пулково 2. Аэропорт Шереметьево…

  • об Ленинграде

    Сергей Владимирович Шнуров, конечно, молодец. Настоящий шоу-мен и рок-звезда; музыкальный идол, каким он должен быть в России. Без закоса по…

  • Фарш и бочка

    Побывал на ночной вечеринке ребят из сети " Пивная карта". Если не были в их заведениях - настоятельно рекомендую. Бельгисйское пиво,…