shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Зачем нужны электрокниги в эпоху планшетов?





На данный момент планшеты и смартфоны поглотила огромное количество электронных  устройств, от компактных фотокамер до mp3-плееров, и уже заглядываются на ноутбуки, их уже продается больше чем любых компьютеров. Почему же при всём этом сегмент электронных книг чувствует себя хорошо и уходить никуда не собирается.
Расскажу на примере своего пользовательского опыта, опыта друзей и читалки PocketBook 640.


Скажу сразу: производитель не платил мне за обзор, потому восторженного «О май гад, это лучший гаджет в мире» не будет, постараюсь быть объективен. «Хвали хорошее бесплатно» - всегда так делаю и вам советую.





В линейке устройств человека, увлеченного гаджетами и проводящего много времени в сети, допустим, есть смартфон, планшет, ноутбук, пусть даже стационарный компьютер.  Казалось бы, куда тут еще ридер. Поясню: лично мне, спустя какое-то время, после того как набрался достаточный парк устройств, стало ясно, что я могу неделями не пользоваться планшетом. Каждый раз, когда я беру его в руки, приходится ставить на зарядку и смахивать пыль.
Злобин не даст соврать, у него абсолютно такая же история, iPad только для чтения. Дороговатая выходит читалка, потому он его и продаёт. А если взять среднестатистического юзера, не помешанного «на этих ваших интернетах», так , глядишь, и вовсе он не нужен.
А если к более разумной цене на электронную книгу прибавить еще и отсутствие неблагоприятного влияния на глаза, а если девайс работает неделю без подзарядки и имеет при этом wi-fi? А что если он имеет такую киллер-фичу, как защита от влаги и пыли? И еще несколько плюсов дальше в тексте. Уже обрисовывается заманчивая  картина.






Итак, PocketBook 640, я буду по-существу рассказывать. В коробке – только устройство и шнур, обойдёмся без анпакинга.

Формат – как у карманной книги, небольшой. Для метро и ношения с собой – самое то.  Довольно тонкая и лёгкая. Материалы качественные, ничего не люфтит, щелей не нашёл (спасибо пылезащите). Рамка из обычного пластика, а вот кнопки и задняя панель из софт-тач пластика, приятного и мягкого на ощупь, так же имеется порожек под пальцы. На задней крышке временами остается «заляпанность».

Скорость отклика сенсора и общей работы, конечно, ниже чем в смартфонах, но того и не требуется, просто с непривычки может показаться, что туповато работает.  Кстати, экран слушается мокрых пальцев.  При этом, на передней панели есть физические клавиши, ими удобно пользоваться, так что – большой плюс.






Батареи, как и положено в ридерах, хватает надолго. То есть, можно брать в небольшую поездку, не думая о зарядке вовсе.

Я не очень верю, что многие приобретают читалки, сберегая зрение, а вот в невозможность чтения с планшета на ярком солнце – очень даже, с читалкой таких проблем нет, даже наоборот.  Но это не особенность данной модели, все e-link экраны таковы, а вот всеядность PocketBook радует. Я половины форматов не знаю, которые предлагаются для чтения, то есть больше не надо искать определенное расширение файла или конвертировать. Epub уже были загружены, я загрузил fb2, doc, txt, djvu и pdf





О каких-то особенностях работы во время чтения нечего сказать – нормальная электрокнига, страницы переворачиваются, всё видно, искажений нет, ну это ридер,  устройство для чтения, что тут добавить? Со шрифтами всё в порядке, к кириллице адаптирован отлично.

Книги в библиотеке можно группировать по разным критериям (автор, формат, дата), сортировать, работать с файлами прямо из библиотеки; имеется поиск.





Есть он-лайн магазин BookLand и социальная сеть для обмена мнениями о прочитанных книгах ReadRate, не могу сказать, насколько они полезны и не думаю, что наличие этих приложений станет критерием выбора при покупке книги, а вот словарь ABBYY Lingvo – очень авторитетная штука.

В текстах можно создавать заметки: выделять маркером, сохранять часть страницы, подчеркивать.





Из приложений реально полезны – Dropbox для хранения файлов, не поместивших во встроенную память гаджета, и браузер.

В браузере всё довольно простенько, но удивила скорость его работы. Проверить почту – еще полдела, а вот drom.ru и даже google street view шустренько развернуть – это сильно.






Еще несколько плюсов и минусов PocketBook 640:

"-" Нет карты памяти, ну такой относительный минус:

* Есть облачные хранилища
*
Доступного места должно хватить на пару тысяч книг, куда больше
*
Людям, загружающим и отправляющим огромное количество pdf, работающим с документами, есть смысл подумать о покупке более продвинутой модели или планшете


"-"
Нет подсветки, видимо, для экономии энергии. Не знаю, что важнее, каждый для себя сам решит. Мне бы не повредила. Производитель указывает на то, что подсветкой пожертвовали в угоду защищенности, в других моделях она есть.


"-"
Тугая кнопка питания. Реально, очень тугая кнопка, аж палец болит после нажатия.  Производитель говорит, что на прилавках уже версии с исправленной кнопкой.






"+" Многозадачность. Из любого работающего окна можно открыть менюшку и воспользоваться параллельными функциями.

"+" Водонепроницаемость  - ЭТО РЕАЛЬНО КРУТО: попали под дождь, ребёнок в кашу опустил книгу, мокрые руки и песок на пляже; на даче, в шезлонге у бассейна, в горячей ванной; взять на рыбалку вместо водки – областей применения более чем достаточно.

"+" Wi-Fi , конечно, решает. Подключается быстрее айфона, я не тестировал в сложных условиях и при плохом сигнале, но в одной комнате с роутером – без проблем.

"+" Дешевле планшета, минимум, вдвое. Ну и обновлять не надо с такой частотой, долговременная покупка, если не сломаете – прослужит до пенсии.







Впечатления:

Я давненько не пользовался электронной книгой, поэтому первое время было непривычно - на фоне смартфонов она смотрится медленной и не цветной (прикиньте!). Через полчаса я привык и две недели читал книги на ней.

Сенсор, дисплей, шрифты, программное обеспечение - всё без нареканий, довольно хорошо работает. Качество сборки отличное, размер и вес оптимальные. Из особенность этой модели стоит отметить пыле-влагозащиту - это просто бомба, конечно.

Если вы любитель «старой доброй бумажной книги», то этот вариант по ощущениям, безусловно, ближе к ней, чем планшет.

Я бы добавил еще возможность сбрасывать себе в Dropbox скриншоты и фрагменты книги в текстовом формате. Сейчас можно выделить область страницы и хранить ее в заметках к книге, а цитаты быстро расшаривать в соцсетях, но это всё же не то. Хотя, может, я и придираюсь и кроме меня это никому не нужно.







Я так полагаю, правильным будет эту электронную книгу разыграть среди френдов. Так что, следите за обновлениями, скоро придумаю какой-нибудь конкурс попроще, а то какие-то нереальные задания в ЖЖ все стараются выдумать.



Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:



Мой twitter
Мой Instagram

Tags: Гаджет, Тест
Subscribe
promo shadrapa ноябрь 14, 2013 07:40
Buy for 100 tokens
Это верхний пост, в нём самое интересное из этого блога. Я пишу на разные темы, думаю, каждый найдет что-то для себя. Роскошные парадные Петербурга Сказки Открытки из Вьетнама Грешные вертикальные фото Авторская обжарка кофе Как я побрил кота Цвет нации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →