shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Том Ям с русским акцентом





Все, кто хоть раз был в Таиланде, должен был попробовать этот чудесный суп.  Острый, пряный, легкий. Причем, в других странах подобные супы имеют совсем другой вкус.
Если вы не собираетесь в ближайшее время в Тай, попросите кого-нибудь из знакомых, кто едет туда привезти вам в качестве сувенира набор пряностей для его приготовления. Дешево и полезно.











Правда, мне известны люди, которые в нашей сибирской глуши умудряются добывать / выращивать все необходимое для Том Яма, но для таких трудов надо быть фанатом. Круглогодично его есть не каждый сможет – все-таки есть у супа свой характер, он хорош в жару, как окрошка, только работает на противопоставлении.

Я решил немного отойти от традиционного рецепта, чтобы сделать его чуть более привычным для нашего вкуса. Не каждый из ваших гостей обладает настолько широким вкусовым спектром, чтобы сходу влюбиться в такое экзотическое блюдо.







Итак, вам понадобятся: куриный бульон, кокосовое молоко, спелые томаты, креветки (хорошо будет, если у креветок останутся хвостики по-азиатски). Лайм, чили, имбирь.
Совершенно не помешают грибы, кинза и соус Нам Пла, их в моем рецепте не будет.

На случай, если будете искать ингредиенты по отдельности – в пакетике приправ сушеный чили, корень галангала, лемонграсс и листья каффир-лайма.







Одна из «фишек» Том Яма – лавирование между травами и кореньями, их ловля и эвакуация из тарелки и ложки, даже сплёвывание. Но, поскольку мы делаем адаптированный вариант, то завернем всё несъедобное в марлю, чтобы убрать из готового блюда.







Складываем в кипящий бульон крупно нарезанные помидоры, «мешочек со вкусом», добавив по чайной ложке соли и сахара с горкой.







Ровно через три минуты в ход идут креветки. Еще русского акцента – я вернул курятину, что осталась после варки бульона. Так посытней, по-нашему. Чили и зелень тоже сейчас.







А еще положил лапши, уж куриный суп-лапша – совсем привычно. А можно, например, рис. Или же, собрать, как вьетнамский Фо, прямо в тарелке.







Ровно через пять минут выключайте плиту, добавляйте кокосовое молоко и сок лайма, накрывайте крышкой и дайте немного настояться.







Доставайте марлю с содержимым, разливайте суп по тарелкам. Вкус получается нежнее оригинала и понятней для не искушенного едока.

Зовите гостей к столу – угощайте своих близких вкусно и интересно.





Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:




Смотрите также:

Секрет домашней шаурмы
Азиатский суп с лапшой
Три лучших рецепта крылышек
Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →