shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Category:

Кинодайджест | Биографии

1



Нет лучше жанра для кино, чем биография. Ни один вонючий «Аватар» не позволить вам так раскрыть характеры, чем жизнеописание на продолжительном отрезке времени, равно как и не выявит вашей бездарности.

Далласский клуб покупателей | Митти | Волк с Уолл-стрит | Афера по-американски | Гравитация | 47 ронинов

Столько новинок вышло недавно, что на все сходить в кинотеатр нет ни времени, ни сил, а уж если вы смотрите фильмы по принципу «Вот выйдет на торрентах, скачаю» «Вот выйдет на DVD, куплю», то дайджест для вас.  Так получилось, что большинство недавних премьер (хороших, по крайней мере) – биографии.



Фраза «основано на реальных событиях» действует магически, хотя, казалось бы, ладно американцы, им может привидеться, будто это происходило где-то рядом, но тебе то что? Твой соседний город – Ульт-Ягун, а все равно, роднит как-то с персонажами.

В этот раз никаких градаций не будет, только «хорошо» и «плохо». Начну с «хорошо».


Даллаский клуб покупателей.




Неожиданный, обескураживающий, тощий как велосипед, видимо, вошедший в расцвет своей актерской карьеры Мэттью, мать его, МакКонахи. Не знаю как вам, но мне кажется, что большинству в нашей стране тема СПИДА среди наркоманов и геев в середине восьмидесятых как-то не близка, как не близка, по большому счету, тема монополий фармацевтических компаний и государственных департаментов. Больше того, на фоне хронической социальной катастрофы нашей Родины, всё это выглядит мышиной возьнёй. Действительно заинтересовать такое кино может только с точки зрения человеческой судьбы, качества и пронзительности рассказанной истории. Если говорить в таком разрезе, «Даллаский клуб покупателей» - именно та лента, что «держит». Герой - одновременно похотливое деревенское животное и успешный бизнесмен, меркантильный гомофобствующий мудак и романтичный мальчишка. Фильм больше об эмоциональных метаморфозах, чем о социальной драме.
“Хорошо”



Невероятная жизнь Уолтера Митти.




Милый, ироничный рассказ о мечтателе. Совершенно необычная роль Бена Стиллера. Что же сделано в фильме хорошо? Да всё: фантазии Уолтера, детективная канва истории, качественная комедийная составляющая, музыка, сочная картинка видов Исландии и Гренландии (хотя сам фильм об американском журнале, вернее, заведующем его фотолабораторией). Инфантильный фильм, в хорошем смысле, ровно на столько, чтобы  сделать его добрым, а не глупым. Главное, ощущаешь что-то новенькое, не избитое, не форматное, чего еще не видел. Приятно.
«Хорошо»



Волк с Уолл-стрит.




Скорсезе. Дальше можно не писать. Только у него такая динамика повествования, постановка,  фоновая музыка от оперы до кантри, которой не замечаешь, но она прямо сильная. Переходы камеры, отбивки, как по струнке, никаких тебе провалов сюжета и тягомотины. Секс – Наркотики – И деньги вместо рок-н-ролла. Концентрация наркоты и шлюх максимальная. Типажи – супер, таких раздолбаев еще поискать, примерно наши «новые русские». Куча персонажей, схем и событий, но ты не путаешься – все грамотно преподнесено и расставлено. И Лео, чертов Лео – молодец. Одна только сцена обдолбанного вползания в Феррари стоит «Оскара». А еще, в начале фильма совсем не надолго появляется МакКонахи, и роль-то у него не очень значительная, но спустя три часа шквала сюжетов, его еще помнишь. Попомните мои слова – был Мэттью до 2013 года и будет Мэттью после.
«Хорошо»



Афера по-американски.




Вот сейчас была бы актуальной отсылка к вышесказанному.
Тема - криминальная игровая картина максимально похожая на тру стори, стилизованная под семидесятые. Ничего не напоминает? Все так - вылитый Скорсезе. Но до Скорсезе не хватает динамики, нажима, не по-его скомпоновано. Действие идет, причем идет по-Скорсезовски, с закадровыми пояснениями, но адски провисает, да еще и какое-то не упорядоченное.
Из хорошего: отличная музыка и интересная операторская работа, прекрасно сделаны микросцены. Регулярно выпадающая из платья грудь актрисы совсем не вульгарна и обворожительна. Кристиан Бейл в образе мудака, экпериментирует со своим телом, а делать он это умеет, еще в “Машинисте” доказал.
Не знаю, какой была бы моя оценка, не будь «Волка с Уолл-стрит», но он есть, потому - «Плохо».



Гравитация.




Лента представляет собой обычную историю о парочке ребят, застрявших на яхте / в лесу / на космической станции, когда все начинает взрываться и рушиться. Все вторично и избито, только локация новая. Ну, как новая, примерно такую же охинею с космонавтиками и русскими, прячущими водку на станции можно встретить в «Армагеддоне» и мультфильме «Футурама». Пара красивых кадров с видами планеты и Сандры Буллок, романтично парящей без скафандра, да Клуни, кому нравится, вот и все, что есть в фильме. Это я еще не физик – они, говорят, плачут при просмотре.
«Плохо»



47 ронинов.




Знаете, что это такое? Это «Кунг-фу панда», только с Киану Ривсом. Серьезно, мультик прямо, с драконами там всякими. Что называется «по мотивам» Японии. Понравится любителям фэнтези и псевдояпонских картинок. Затянутая сказка.
«Плохо»



Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:




Смотрите также:
Рассказы
О самом мерзком десятилетии и кино
Джобс
Tags: Кино
Subscribe

  • PetrosPhotos

    Получил в Галерее Печати новую книгу любимого Александра Петросяна. Даже не успел полистать, только убедился, что автограф на месте. На следующий…

  • Architecture porn

    Город, в котором слово «архитектура» приобретает настоящее значение Фотки из моего инстаграма,…

  • Живые улицы Петербурга

    На вчерашний день часть центра Петербурга стала сценой для театральных представлений, уличных музыкантов и художников. Фестиваль «Живые…

promo shadrapa november 14, 2013 07:40
Buy for 100 tokens
Это верхний пост, в нём самое интересное из этого блога. Я пишу на разные темы, думаю, каждый найдет что-то для себя. Роскошные парадные Петербурга Сказки Открытки из Вьетнама Грешные вертикальные фото Авторская обжарка кофе Как я побрил кота Цвет нации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • PetrosPhotos

    Получил в Галерее Печати новую книгу любимого Александра Петросяна. Даже не успел полистать, только убедился, что автограф на месте. На следующий…

  • Architecture porn

    Город, в котором слово «архитектура» приобретает настоящее значение Фотки из моего инстаграма,…

  • Живые улицы Петербурга

    На вчерашний день часть центра Петербурга стала сценой для театральных представлений, уличных музыкантов и художников. Фестиваль «Живые…