shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Categories:

Lightroom для iPad | Тест





Вчера вышла версия популярнейшего и прекрасного RAW-конвертера Lightroom для iPad. Я ждал его, возлагал большие надежды, конечно, сразу поставил и протестировал.






30 дней вам дается бесплатно, затем нужно покупать подписку, компания Adobe прямо сильно продвигает эту тему: за 299 рублей в месяц вы получаете полноценные десктопные Photoshop CC и Lightroom, в дополнение еще и мобильное приложение. Не знаю даже, по мне – так лучше сразу разориться и купить, чем «нет оплаты – нет программ».







Но это на любителя, а вот дальше пойдут сплошные разочарования. Чтобы перенести RAW-файлы к себе в планшет, вам нужно будет импортировать их со взрослой версии, а просто сбросить их в iPad никак – не видит он такие файлы. Можно, конечно, заливать с камеры по wi-fi (у кого есть) и файлы в формате JPEG, но тогда теряется весь смысл подобного мощного приложения. То есть, как мне виделось – основная задача, мобильная, такова: я отснял репортаж, например, тут же сбросил в планшет, обработал и выложил в сеть. Или в отпуске можно не брать с собой ноут. Но нет, так не получится, либо иди домой и заливай там все и синхронизируй, либо тащи с собой бук, при этом имея остальные лицензионные программы Adobe. В чем мобильность, спрашивается? Область применения очень узкая и шибко вспомогательная.  В ролике хорошо это видно.






Теперь само, простигосподи, приложение.
Заявлено, что оно поддерживается моделями от iPad 2. Да, на двойке и iPad mini поддерживается, но подтормаживает, не критично, но совсем не комфортно, как и Photoshop Touch, кстати. Это я еще JPEG колупал, а что будет при RAW мегабайт на двадцать пять?







Кадрировать и вертеть снимок можно, это понятно. Есть почти вся верхняя плашка взрослого Lightroom: коррекция баланса белого, температуры, экспозиции, контраста, теней, света, четкости, насыщенности, черных и белых точек. Вот и всё.










Реально, нет градиентного фильтра и кисти, главное – нет кривых. Чего уж говорить о Lens Correction и Camera Calibration. То есть всё то, что отличает мощный RAW-конвертер от Инстаграма, отсутствует. Зато есть набор каких-то довольно страшных пресетов.







Можно экспортировать фотографию сразу, ну тут удивили, конечно, сейчас только компас, по-моему, этого не предлагает.







Не хуже и дешевле с этими функциями справляется куча приложений, в том числе и Photoshop Express, не требующий синхронизаций. А уж  PhotoForge 2 в таком случае, на голову выше стоял по возможностям. Даже в убогом PicsArt есть кривые!

Вот, можете почитать мой обзор приложений для обработки в iPad





Короче, это вспомогательная программа с довольно скудным функционалом и маленьким юз-кейсом. Фу-фу-фу.

Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:


Tags: Гаджет, Тест
Subscribe
promo shadrapa ноябрь 14, 2013 07:40
Buy for 100 tokens
Это верхний пост, в нём самое интересное из этого блога. Я пишу на разные темы, думаю, каждый найдет что-то для себя. Роскошные парадные Петербурга Сказки Открытки из Вьетнама Грешные вертикальные фото Авторская обжарка кофе Как я побрил кота Цвет нации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →