shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Category:

Домашняя шаурма | Главный секрет





География этого блюда так огромна, что смело можно говорить «Шаурму есть полмира». Европейский бум гениального фаст-фуда начался с того, что турок Кадир Нурман изобрел и стал продавать его в Германии. Но, конечно, в каждой из стран свой рецепт, название и претензия на первенство. Ближневосточные варианты – турецкий дёнер и арабская шаурма – готовятся из рубленой курятины, баранины, индюшатины; греки в свой гирос кладут свинину и дзадзыки; другие варианты можно встретить в Бельгии, Франции, России, Алжире, Армении, Израиле, Азербайджане, Чехии и Британии.  Даже в Мексике и США очень популярен такой фаст-фуд в виде тако и буррито.

Я пробовал разные варианты гироса и дёнера, что позволяет мне раскрыть вам главный секрет, вернее пару.






Не имеет решающего значения, какое вы выберете мясо для вашей шаурмы. Свинина, курятина, индейка, баранина – всё подойдет. Поскольку вы будете делать дома, для себя и своих близких, шаурма может стать идеальным способом утилизировать вчерашний шашлык, запеченое мясо или птицу. Я возьму курочку, что осталась от ужина.





Замариную. Она уже готова, потому мариновать можно всего часик, если возьмете сырое мясо, соответственно, и время увеличивайте до 3-4 часов. Масло, чеснок, куркума, паприка (у меня хариса – спасибо Саша), немного зиры (у меня молотый кумин – спасибо Иван) и черный перец.





Отправляйте на гриль-сковородочку, поджарьте так, чтобы не пересушить.





Итак, секрет первый, не главный, но важный. Соус! Забудьте о кетчупе и майонезе, оставьте их уличным торговцам, вам для своих готовить. Кориандр, черный перец и чеснок.





Как основа – йогурт. Сейчас, к счастью, есть выбор адекватных йогуртов.  Болгарские, греческие, натуральные российские. Мне встретился турецкий. Что же, для блюда, изобретенного турком – в самый раз. Ну, и лимонный сок.





Теперь – секрет второй, главный. Многие думают об ингредиентах, совершенно забывая о хлебе. Армянский лаваш – прекрасный хлеб, его можно и нужно кушать со многими блюдами, но никак не заворачивать дёнер. Точно вам говорю, самая вкусная шаурма получается при использовании питы, чем она пышнее – тем лучше. Подойдут и тортильяс, благо в супермаркетах сейчас большой выбор. Запомните, хорошая пшеничная лепешка – залог лучшего гироса.





Встречались мне варианты этого блюда с картофелем-фри и даже рисом, так что разброс наполнителей ограничен только вашими вкусовыми предпочтениями и фантазией. Но, прошу вас, не горячитесь, засовывая всё подряд. У вас вкусное, довольно пряное мясо, кисленький соус с чесноком, лук и зелень, например – так не кладите же кислой капусты и корейской моркови с ярким уксусным вкусом.











Забудьте о санитарно сомнительной мокрой майонезно-уксусной шаурме из уличной палатки. Угощайте своих близких вкусно и интересно.





Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:




Смотрите также:

Азиатский суп с лапшой
Крылышки. Три лучших рецепта
Митболы


Tags: Еда
Subscribe

  • Чуфальня

    Продолжаю знакомить вас с местами общепита максимальной аутентичности. Чуфальню (не знаю, откуда это название) найти сложнее, чем привычное…

  • Крутоб

    Совершенно неожиданно познакомился с прекрасным, невероятно простым, лёгким и изящным среднеазиатским блюдом, притом без мяса. Его с детства…

  • Приготовить кролика как во “Властелине Колец”

    Если вы не в первый раз читаете мой пост о кулинарии, то знаете — мне лишь бы поменьше делать. Сложные соусы, возня с кондитерскими…

promo shadrapa november 14, 2013 07:40
Buy for 100 tokens
Это верхний пост, в нём самое интересное из этого блога. Я пишу на разные темы, думаю, каждый найдет что-то для себя. Роскошные парадные Петербурга Сказки Открытки из Вьетнама Грешные вертикальные фото Авторская обжарка кофе Как я побрил кота Цвет нации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чуфальня

    Продолжаю знакомить вас с местами общепита максимальной аутентичности. Чуфальню (не знаю, откуда это название) найти сложнее, чем привычное…

  • Крутоб

    Совершенно неожиданно познакомился с прекрасным, невероятно простым, лёгким и изящным среднеазиатским блюдом, притом без мяса. Его с детства…

  • Приготовить кролика как во “Властелине Колец”

    Если вы не в первый раз читаете мой пост о кулинарии, то знаете — мне лишь бы поменьше делать. Сложные соусы, возня с кондитерскими…