shadrapa (shadrapa) wrote,
shadrapa
shadrapa

Может ли инстаграм научить фотографии?



«Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать.
Если бы умел, то перестал бы.»
Йозеф Судек


Так что инстаграм? Возможно ли с его помощью вырасти в фотографическом \ художественном \ эстетическом плане?

Конечно. Эта соцсеть — прекрасный инструмент для новичка, да и продвинутого любителя →



Во-первых, камера в телефоне сейчас — первая, которая появляется у начинающего, а вместе с ней, и возможность приобрести начальные навыки программной коррекции снимков: покрутить контраст-тени-перспективу в Snapseed, посмотреть, чего можно добиться цветокоррекцией в VSCOcam (обе программы очень хороши, есть и на android, и на iOS). В мобильных программах это всё интуиитивно и не так пугающе, как впервые увидеть десктопные решения Adobe и попытаться в них разобраться самому.



Во-вторых, у вас всегда есть возможность заменить в ленте фито-няшек и селфи друзей на работы хороших и популярных фотографов, просматривая их ежедневно, вырабатывать хороший вкус, развивать насмотренность, видеть тренды, пытаться повторить.



В-третьих, нередко даже не понятно с чего начать. Творческая энергия есть, а на что выплеснуть её в этих ваших интернетах никто не скажет. Большая часть посетителей фотосайтов занимается поливанием грязью друг друга и замером толщины пикселя в вакууме. Тут поможет официальный аккаунт @instagramrussia – они ежемесячно дают интересные тематические задания. Выполняя их, вы сможете развиваться и делать процесс съёмки интересным и разнообразным, не мучаясь выбором темы для творчества. Кстати, проставив рекомендованные хештэги, можно найти новых подписчиков.
Например, на сайте Kaddr.com проводится еженедельный конкурс на заданную тему, довольно лояльный, не бойтесь участвовать.
Как только почувствуете себя достаточно уверенно, можете обратиться к этим же ребятам для разбора ваших снимков на YouTube.
Посетите instameet в вашем регионе или организуйте его сами. Короче, масса способов влиться в комьюнити, что придаст вам мотивации.



В-четвёртых, в инстаграме легко попробовать себя в различных жанрах. Не нужно специальной подготовки или супер-техники, чтобы понять на первых порах, что вам будет интересно, куда бы вы хотели расти – портрет, предметная съёмка, стрит, пейзаж. Берёте телефон, находите в сети самые базовые простенькие рекомендации по интересующему жанру («как снять портрет в солнечную погоду», «как снимать еду при дневном свете», «позы модели для фотосессии») – и вперед!

Для профессионалов инстаграм – способ поозоровать, применять способы обработки, кадрирования, сюжетов, которые они себе не позволили бы во “взрослой“ фотографии, просто какие-то творческие зарисовки делать, показывать бэкстейджи со съёмок.

Не слушайте никого, кто начинает говорить со слов «фотография должна быть...», ничего она вам не должна, делайте, что нравится, если это еще и понравится другим – отлично.

«Фотография – это не спорт. У неё нет правил.
Всё должно быть испробовано.»
Билл Брандт
Вот тут хорошая книга по фотографии бесплатно

И вот ещё одна хорошая книжка


Кнопки:
Tags: Интернет, Фотографии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments